На главную / Статьи / Это интересно / Австралия глазами русской жены

Австралия глазами русской жены

Posted on

Австралия – весьма экзотическая страна, о которой мы знаем совсем немного. Причем даже эти отрывочные сведения в основном почерпнуты из фильма «Возвращение в Эдем», книги «Поющие в терновнике» и пары телепередач. Рассказывает наш австралийский партнер, совладелица международного брачного агентства Наталья Осенняя. Она замужем за австралийцем Джоном Малони вот уже два года, до этого жила во Владивостоке и там же 14 лет преподавала в местном медицинском университете. У Натальи есть десятилетний сын, который переехал в новую страну вместе с ней.

«Население тут малочисленно (всего около 20 миллиона человек ) и проживает в основном на побережье страны, так как большую часть внутренних областях Австралии занимает пустыня. Мы живем в столице штата Квинсленд — Бризбене. Это излюбленное место отдыха австралийцев, особенно любителей серфинга, подводного плаванья и других видов водного спорта. Основное занятие жителей штата – туристический бизнес и фермерство.

Климат достаточно приятный круглый год (зимние температуры от +12 ночью до +25 днём, а летние соответственно от +20 до +30). Пасмурные дни можно сосчитать по пальцам.

Австралия — страна с очень высоким уровнем жизни (четвертое место в мире) и очень продуманной и стабильной системой социальной защиты. Права женщин и детей защищены как нигде в мире. Это страна, где человек не боится за завтрашний день, уверен в своей безопасности и это не пустые слова. Да, в Австралии существует безработица, но на пособие многие наши бывшие соотечественники даже ухитряются ездить в гости в Россию. То есть оно достаточно высокое и обеспечивает достойную жизнь человеку. Кроме того, государство помогает платить за квартиру неработающим гражданам, а так же есть система государственного жилья для безработных и малоимущих. Кстати, местные неимущие по нашим меркам вполне обеспеченные люди. Австралийский неимущий имеет место для жилья (как правило, с отдельной комнатой для каждого члена семьи), машину, всё необходимое электротехнику, прекрасно оборудованную кухню. Большинство жителей проживают в собственных домах и арендовать предпочитают тоже дома, а не квартиры.

Необходимо упомянуть о системе медицинского обслуживания (страхования). В Австралии оно практически бесплатное. Конечно, при желании и наличии денег вы можете пользоваться услугами частных врачей, но государственная медицинская помощь достаточно квалифицированная. Государство оплачивает ваши частные визиты к врачу и вы должны доплачивать только, если у вас достаточно высокая зарплата или если вы идете к узкому специалисту. Прием у семейного врача (как у нас терапевт) в частных медицинских центрах практически оплачивается государством, даже за лекарства, которые вам выписал врач, вы платите не полностью. А если у вас небольшой доход (до 27000$ в год) вы оплачиваете всего 3,6 $, а остальное платит государство. На этом фоне налоги небольшие, в среднем 30%, от дохода, а в Европе около 60%.

Я путешествовала много и была во многих странах, но Австралия — это РАЙ. Поверьте мне на слово. Кто побывал здесь один раз, понимает это. Я могла бы много еще писать о нашей замечательной новой родине — о прекрасной природе, экзотическом и совсем не пугливом животном мире, об очень доброжелательных и милых гражданах и о многом-многом другом. Но я ограничусь только пожеланием найти, дорогие мои бывшие соотечественницы, именно здесь свою так нужную нам, женщинам, половинку и наслаждаться поистине райской жизнью в этом тихом уголке планеты. Хороший муж, спокойная жизнь и любовь, что ещё нужно женщине для счастья»?

Top