На главную / Отзывы / Барселона-Нижний Новгород, плюсы и минусы

Барселона-Нижний Новгород, плюсы и минусы

Posted on

Вика живет в солнечной Барселоне уже четыре года. С Манелем они познакомились зимой, он приезжал в мороз, когда у нас было около -20С. «Наша любовь прошла проверку на прочность с самого начала!», — смеются они. Мы попросили Вику рассказать, что ей больше нравится в Испании. А что, на ее взгляд, дома гораздо лучше.

Лучше в Испании:

1. Приветливые и отзывчивые люди. Улыбаются, причем искренне, помогут, если ты что-то не понимаешь. Не будут лениться что-то сделать для тебя: пропустить к кассе первой, если у тебя шоколадка в руках, а у нее полная тележка продуктов. Если бы потеряешься — что бывало со мной частенько в первое время, могут проводить до нужного перекрестка или даже до места, если недалеко. Сначала меня прямо-таки пугало подобное поведение, мне казалось, что им что-то нужно от меня. Теперь поняла — просто люди такие сами по себе.
2. Качество еды в магазинах. Все вкусное. Не только хамон и колбасы. Многие французы ездят в первые супермаркеты рядом с границей, потому что все дешевле, чем у них, а качество продуктов такое же потрясающее. Я стала гурманом в этой стране! И вино испанское тоже очень хорошие.
3. Климат. Когда моя мама еще присылает мне фото в пуховике и сапогах, я могу уже лежать на пляже. Поэтому стараюсь звать ее в гости как можно чаще. Но только не летом, об этом ниже.
4. Хорошие дороги и более чистые улицы. Но — платные магистрали достаточно дорогие, лишний раз подумаешь, нужно ли тебе туда ехать. Особенно если ты в машине одна: стоимость проезда тогда не делится на всех членов семьи и кажется очень дорогой.
5. Дешевая одежда и обувь. Не только на распродажах, она вообще дешевле при таком же качестве, как у нас. Другие коллекции. Например, Mango в Барселоне гораздо более яркое и современное (и дешевое), чем то, что висит у нас.

Лучше в России:

1. Люди более пунктуальные, ответственные и обязательные. Типичный испанец и опоздает, и наобещает тебе с три короба. Что все будет сделано скоро, не позднее чем завтра. На самом деле это ничего не значит. Многие самые простые услуги просто невозможно получить быстро. Например, что-нибудь починить или вызвать мастера… Все тянется и тянется… Им просто лениво работать быстро. Жарко же. Надо передохнуть. И вообще, кто торопится, тот никуда не успевает.
2. Нежелание испанцев разговаривать на иностранных языках (и незнание других языков). Мы все-таки в большинстве своем говорим на английском.
3. Сильная влажность (летом очень тяжело).
4. В Испании дорогие коммунальные услуги и дома обычно старые со старой мебелью. Это касается обычных испанцев, есть и дорогие виллы, где все роскошно. Но типичный испанец, особенно молодой, не будет тратить деньги на какой-то интересный дизайн своего жилища или модный кожаный диван. Он лучше с удовольствием на эти деньги поест в ресторане или погуляет с компанией друзей. Может быть, это связано с тем, что у них другой климат и не нужно сидеть дома длинными осенними или зимними вечерами.

Если обобщать, то в Барселоне я скучаю по своему родному городу, но навестив маму и наобщавшись с друзьями, быстро начинаю хотеть обратно. Все-таки там теперь мой новый дом. И это ощущение праздника жизни, присущее Барселоне, дает силы справляться с тоской по дому и радоваться каждому своему дню. Город не спит, все время происходит что-то интересное. Мы живем в самом центре, пока еще снимаем квартиру, но скоро собираемся уже покупать свое жилье. Тогда, наверное, придется перебраться в более отдаленный район, чтобы квартира была побольше: мы уже задумываемся о ребенке. Мне очень нравится Барселона и я с удовольствием живу здесь со своим Манелем.

Top