На главную / Статьи / Это интересно / Италия: страна одиноких красавцев

Италия: страна одиноких красавцев

Опубликовано

Говорить об Италии в общем, конечно же, невозможно.
Она очень разная — север отличается от юга так, что сами итальянцы обязательно уточняют откуда они (причем складывается такое ощущение, что другу к другу относятся с легким презрением). «Северный» обычно означает более спокойный, уравновешенный, трудяга. «Южный» — эмоциональный, темпераментный, взрывной. У них даже диалекты и произношение могут быть настолько другими, что с трудом понятны даже самим носителям одного, казалось бы, языка.

Но кое-какие особенности все-таки объединяют всех итальянцев.

Радость ничегонеделания

Да, вслед за Элизабет Гилберт можно утверждать — итальянцы действительно знают толк в отдыхе.

Обед так обед — с 12.30 до 15.30 закрыто все. Даже маленькие продуктовые магазинчики, которым, казалось бы, только и работать в эти часы. Открыты только крупные типа Aushan. Это время для итальянца — святое. Еда — ритуал. Для итальянцев обычное дело заехать за только то приготовленной пастой в одну частную лавочку (ее отваривать две минуты), свежеиспеченным хлебом — в другую, а за мясом — в третью. И все ради одного обеда. Перед ужином история повторяется.

За столом собирается вся семья, и это время общения. Часто очень долгого.

В тенечке под деревьями в обеденное время — припаркованные машины, водители спят, греются на солнышке, высунув ноги в окно. Причем смотрят на тебя недовольно — кто это ходит мимо и шумит, не видите, мы тут отдыхаем?

Любовь к кофе

По утрам бары полны. Люди завтракают перед работой, читают газеты, опять же общаются. Приходят с собаками, маленькими детьми — мест свободных не найти. «А почему бы не купить просто хорошую кофемашинy”?, — задала, как оказалось, наивный вопрос я. Он прояснился сам собой, стоило этот кофе выпить. Идеальной температуры, не обжигающе горячий, и в то же время не холодный, на молоке шоколадом нарисованы листики, а вкус… Местные говорят, что быть настоящим барристом — это талант. И уж если владельцу заведения удалось такой талант заполучить, он будет удерживать его всеми силами. Нам варила кофе женщина из Румынии. Начинала уборщицей. Потом пошла в школу барристов. А сейчас варит кофе так, что стала главной в этом баре. К кофе полагается горячая булочка — на выбор.

Кстати, посреди рабочего дня рядовой итальянец тоже может еще не раз заглянуть туда же, выпить еще чашечку, и обсудить деловые вопросы.

Вежливость на дорогах

С местными полицейскими не договоришься. И это прекрасно. Хотя 79 процентов итальянцев в 18 лет получают права, все водят достаточно вежливо и аккуратно. Аварий на дорогах практически нет, даже на платных магистралях, где разрешенная скорость движения 130 км в час. Штрафы за превышение скорости — от 11 до 40 км в час — до 573 евро. Все дороги утыканы радарами, которые фотографируют машины и присылают потом штрафы по почте. Извещения могут догнать и в России — визу не получишь, пока не погасишь. Один знакомый, взяв машину напрокат, «напревышал» на 800 евро. В посольстве его развернули. За алкогольное опьянение за рулем — штраф до 20000 евро, а после того, как права вернут, нужно будет еще регулярно сдавать кровь на анализ, на содержание алкоголя.

А вот пассажиров на «зебрах» пропускают далеко не все, чем севернее, тем больше вероятность, что пропустят сразу. В этом отличие от соседней Франции и Германии. Поэтому нужно внимательно смотреть по сторонам, и быть готовым отпрыгнуть в случае чего.

Красивая одежда и обувь

Про то, то Италия — рай для шоппинга, слышали, наверное все.

Но чтобы вот так!!! то, что в магазине там — не в период распродаж — стоит 50 евро, у нас в 5-10 раз дороже. И все очень качественное, красивое, стильное. Правда, непонятно кто это покупает. Мужчины выглядят достаточно элегантными, а вот женщины… В основном в джинсах и футболках, причем стройных красоток на улицах не встретишь. Наверняка они где-то есть, но видимо, спрятались в роскошных домах. В магазинах русским женщинам очень радуются. Потому что мы там готовы скупить ВСЁ!

Одинокие красавцы

Это бросается в глаза прежде всего. Очень много мужчин. Если у нас зайдешь в кафе или ресторан, и в основном одни женщины, здесь же — наоборот. Ужинаем вечером недалеко от Турина, престижный ресторанчик домашней кухни. Одиноких женщин нет, зато мужчин — шесть (считала специально), каждый за своим столиком, не считая еще и пары исключительно мужских компаний. Сидят, ужинают, негромко с кем-то по телефону разговаривают. «А куда же они дели своих женщин?», — спрашиваю у итальянского партнера. «Как куда?», — удивляется он. — «У нас же женщин не хватает, вот они и сидят одни». Да, именно так я объясняю нашим клиентам-иностранцам просто невероятное, на их взгляд, количество одиноких красивых девушек на улицах. Действительно, у нас просто меньше мужчин. А у них — почему то и вправду не хватает женщин.

Матроны

Итальянские женщины лет 65 и старше часто ведут себя как самые настоящие матроны. Лично я их немного побаиваюсь. Такие запросто скажут тебе (на итальянском, конечно, медленно и по слогам), как именно следует себя вести. Одна, например, грозно стояла рядом со мной, скрестив руки на груди, когда я пыталась разобраться с мусорными баками рядом с арендованной квартирой (весь мусор надо сортировать).

Так вот, она даже с удовольствием залезла в мой мусорный пакет, чтобы дать мне точнейшие указания. Как у нас раньше, в советские времена, соседки на лавочке.

Хотите добавить своих впечатлений?
Многие наши клиентки теперь замужем в Италии, или уже не раз побывали там на встречах.
Будем рады Вашим рассказам!

Top