На главную / Статьи / Это интересно / Кое-что о визах и пересечении границ

Кое-что о визах и пересечении границ

Опубликовано

Типология виз, так или иначе, связана с целью пребывания иностранца в стране. Цели могут быть различными, но условно их можно разделить на две основные группы на основании следующих критериев: срока реализации, цели и степени интеграции в общество по мере ее реализации.

При регулировании правового положения иностранцев, практикуется деление срока пребывания на краткосрочное, долгосрочное и постоянное. Это и лежит в основе деления виз. Например, в американском иммиграционном законодательстве, визы делятся на иммиграционные и не иммиграционные. Это деление можно применить и к другим странам

В основе классификации претендента на иммиграционную визу лежит цель на максимальную интеграцию в общество и наличие оснований для такой интеграции (например, тесные связи со страной на основании родственных уз либо национальной принадлежности). Получение иммиграционной визы является очень долгим и сложным процессом именно в связи с особым правовым режимом, предоставляемым их владельцу.

Не иммиграционные визы характеризуются тем, что их обладатели не ставят перед собой цели постоянного пребывания в стране и получения гражданства. Не иммиграционные визы предназначены для туристов, студентов, временных рабочих, академиков, стажеров, артистов, бизнесменов, религиозных деятелей и многих других. Пребывание по не иммиграционным визам является краткосрочным (до 3 месяцев) либо долгосрочным (от 3 месяцев до года), т.е. является ограниченным во времени.

Практикуется следующее деление виз

1. По цели въезда и пребывания:

  • иммиграционные (виза места жительства): резидентская, репатриационная;
  • не иммиграционные: дипломатические (в том числе «особые” и визы вежливости), посетительские (туристическая, гостевая, деловая), бизнес визы, рабочие, студенческие, иждивенческие, пенсионные, брачные, визы временной защиты, визы вынужденного пребывания.

2. По условиям въезда и пребывания:

  • въездные и выездные;
  • транзитные (портового, аэропортового и территориального транзита).

3. По территории действия визы:

  • национальные;
  • международные (шенгенская виза).

4. По количеству субъектов въезда:

  • индивидуальные;
  • групповые.

5. По количеству посещений:

  • однократные;
  • многократные (мульти).

Что следует знать…

Тот, кто хоть раз выезжал за границу, наверняка помнит, что оформление виз — процесс не из самых приятных. Визовый режим по сути своей все-таки унизителен. Он даже противоречит Всеобщей декларации прав человека. Об этом можно рассуждать долго и страстно…

К выдаче виз для въезда иностранцев каждое государство относится довольно придирчиво, к тому же у каждой страны в этом вопросе есть свои особенности. То, какую именно визу вам нужно получить, зависит от целей поездки. Если эти цели заранее определены и меняться не будут, вам нужна краткосрочная виза. С этой визой Вы — гость и не имеете права устраиваться на работу. Цели ваши могут быть разные: поездка на стажировку, в гости, на научный симпозиум, на деловые переговоры. В любом случае вам необходимо приглашение, в котором эта цель указывается.

В самой визе ваши намерения указываться не будут, но это не причина для того, чтобы их изменять по собственному усмотрению. Дело в том, что на визах есть шифр или, что еще проще, срок пребывания сам указывает на то, зачем человек въезжает в страну. Так, например, в Германии, Финляндии или Швейцарии туристическая виза предполагает въезд приблизительно на две недели. Частный визит же разрешается на 1-2 месяца, а деловой — опять же на две недели, но с разрешением изменить дату въезда на какое-то время. Информация о вашем визите будет храниться не только в паспорте, но и в посольском файле.

Если вы вдруг измените цели или маршрут, ждите проблем вплоть до возвращения домой уже с границы или в любое другое время, когда вас «застукают» за нарушение визового режима. Рассказы о загадочной русской душе, которой во время турпоездки захотелось остаться пожить, а для этого купить дом и открыть филиал своей фирмы, не помогут — определяйтесь раньше и проследите, чтобы ваши намерения совпадали с вашими документами.

Последнее замечание относится и к тем, у кого самая краткая из краткосрочных виз — транзитная. Кстати, если вы просто пересаживаетесь из самолета в самолет, не выходя из терминала, виза вам совсем не нужна. А если ваше пребывание в чужой стране заключается хотя бы в переезде из аэропорта в аэропорт, придется получить визу. Обычно транзит дают на три дня, его условия: кратчайший путь и безостановочное следование. Эти строгие правила не означают, что кто-то в посольстве возьмет линейку и прочертит прямую из пункта А в пункт Б, а потом будет следить за любыми отклонениями. Путешествуя на автомобиле, вы можете заблудиться, остановиться на ночь или ремонт, но всем этим опять же не стоит злоупотреблять. Имейте в виду, что тамошние отели регистрируют своих постояльцев в полиции.

Особое внимание на оформление документов стоит обратить тем, кто получает групповые визы, столь популярные в наших туристических агентствах. Во-первых, учтите, что такие визы распространены в очень немногих посольствах и число их постоянно сокращается. Во Францию и Германию, к примеру, по таким визам уже не ездят, хотя в Испанию — как раз наоборот. Для вас главное, имея такую визу, еще на родине увидеть все документы и проверить, правильно ли написаны ваше имя, фамилия, номера паспорта, дата рождения и т.д. И не надейтесь объяснить все потом и исправить. Может быть, англичане вас и поймут, но, допустим, китайцы или финны обязательно «завернут» обратно. Тогда плакали ваши поездки, туры и экскурсии, а скорее всего, и деньги за них. Страны, подписавшие Шенгенское соглашение, теперь вместо национальных выдают так называемые шенгенские краткосрочные визы. Сейчас шенгенские визы выдают 10 стран: Франция, Испания, Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Португалия, Австрия, Италия и Греция. Обладатели таких виз имеют право посетить любую из упомянутых стран, не оформляя дополнительных виз. Мало того, в страховом полисе при поездке в государства — члены Шенгенского соглашения должно быть вписано не название конкретного государства, а «Шенген».

Есть, правда, одно весьма значительное ограничение: шенгенская виза выдается какой-либо одной страной, поэтому въезжать в другие страны соглашения следует именно через нее. Если уж ситуация экстремальная, нарушить это правило можно. Например, визу выдали немцы, а вам «в Париж по делу» загорелось. Для того, чтобы не заезжать в Германию, в такой ситуации нужно посетить французское консульство и предупредить о своих намерениях. Если проблем не будет, то вам либо заменят визу, либо просто запишут в компьютер новую информацию. Кстати, об информации. Сведения о ваших прегрешениях, будь то стычки с полицейскими или неуплата налогов (если, конечно, за границей у вас есть бизнес или недвижимость), мгновенно распространяются по всем странам Шенгенского соглашения и вредят в будущем.

Долгосрочные визы, в отличие от краткосрочных, всегда выдаются только в одну страну, даже если та подписала Шенгенское соглашение. Визы выдаются в зависимости от целей вашего визита, например, обучение, работа, бизнес и т. п.
Рабочую визу, понятное дело, просто так не выдают. Чтобы получить ее, сначала нужно найти себе работодателя, уплатившего необходимые налоги и получившего разрешение на трудоустройство иностранцев. Так что, если вас не устроит рабский труд на плантациях, не доверяйте оформление документов на въезд кому попало.

Добросовестные профессионалы, приглашающие россиян на работу, сами отправят вас в посольство, по могут с оформлением документов и, что немаловажно, объяснят, как вести себя на собеседовании с психологом. Это один из самых неприятных, если не сказать — отвратительных, моментов в процессе получения виз. К нам, что называется, лезут в душу, при этом не доверяют и придираются. А мы, разумеется, обижаемся, «лезем в бутылку» или начинаем врать. Все это как раз то, чего делать не следует в первую очередь, потому что психологу не так интересны ваши семейные дрязги и левые доходы, как ваш рассказ о них, его логичность, искренность, естественность и вообще адекватность вашей реакции на такие расспросы.

Кстати, при выдаче долгосрочной визы проверяют не столько вас, сколько тех, кто прислал вызов. А разрешение на долгосрочный въезд дает не посольство, а уже местное МВД при посредничестве посольства.

Выдача визы в каждой стране имеет свои особенности, о которых лучше узнать заранее. Например, в посольства США, Канады и Великобритании стоит принести документы, удостоверяющие доход более 1000 долларов в месяц, в таком случае велики шансы избежать собеседования. Путешествуя по Европе, нужно помнить, что паспорт должен действовать еще три месяца после вашего отъезда из страны, подписавшей Шенгенское соглашение.

Пребывание в Германии не может быть больше того срока, который указан в медико-транспортной страховке, к тому же не следует забывать, что это недешевая страна, и работники посольства предполагают, что вы будете тратить никак не меньше 100 марок в день, поэтому в банковских справках о ваших доходах должны фигурировать соответствующие цифры. Отправляясь в Италию, лучше захватить справку с места работы; любопытно, что свидетельством материального благосостояния считаются трэвел-чеки.

Французы любят, чтобы все документы имели ксерокопии, кроме того, во Франции не принято оплачивать страховой полис приглашающей стороной, поэтому на страховку обязательно придется раскошелиться самому. И куда бы вы ни поехали с детьми, не забудьте выполнить одну формальность: если ребенка сопровождают не оба родителя, то сопровождающим нужна доверенность от родителей.»

По материалам издания
«Самарское обозрение»

Иммиграционные агентства и получение виз

Несмотря на то, что НИ ОДИН ИЗ ЭТИХ ФАКТОРОВ не является безусловным признаком профессионализма и порядочности, эта психологическая особенность давно принята на вооружение дельцами от визового бизнеса. Стоит только произнести приятные слуху слова, обозначающие приемлемую цену, короткие сроки и оплату преимущественно или полностью «по факту”, плюс после всего этого не забыть сказать, что «получение визы гарантируется” – как бдительность тут же теряется и срабатывает примитивный инстинкт покупателя: брать то, что дешевле, быстрее и удобнее. Как будто конечный результат зависит от произнесенных в Ваш адрес слов! В этом и кроется ключевая ошибка! Смотреть нужно прежде всего на результаты, собирать рекомендации если это возможно, причем не случайные, не единичные, а показывающие истинную статистику. Если же нет такой возможности – следует исходить из презумпции виновности. То есть считать, что Вас все равно обманут, либо загубят дело – пока не будет убедительно и наглядно доказано обратное.

Существует большое количество способов безбедно паразитировать на иммиграционных затруднениях простых людей. Приведем лишь несколько примеров. Все эти примеры основаны на реальных фактах, накопленных многолетним опытом помощи пострадавшим.

Получение больших денежных сумм в качестве предоплаты и дальнейшее их присвоение

— классический вид мошенничества. В настоящее время встречается значительно реже, но не исчез еще окончательно. Для его осуществления требуется войти в максимальное доверие к жертве, что достигается созданием иллюзии максимальной открытости информации о фирме, звучным названием самой фирмы, заключением договора с указанием всех реквизитов и размера получаемой суммы, рассказом об «уникальных связях и знакомствах”, наличием всех необходимых атрибутов преуспевающей и солидной организации (аренда фешенебельного офиса в центре, наличие секретаря, охраны, внимательное и гостеприимное отношение к клиенту). Известны случаи, когда проходимцы представлялись американскими адвокатами и даже демонстрировали «лицензии”, а договора скреплялись специфичными для США отжимными печатями, выписывались финансовые документы на бланках из США. Все это требует значительных финансовых вложений и артистических данных, но не является большой технической проблемой. Арендная плата за офис, зарплата персоналу и охране покрывается из первых же финансовых поступлений от доверчивых клиентов. Договор аренды оказывается заключенным на подставных лиц. Договора с клиентами сопровождаются в лучшем случае приходными кассовыми ордерами, которые продаются в любом канцелярском отделе и не являются бланками строгой отчетности. Лицензии и свидетельства о регистрации в таких случаях оказываются либо поддельными (демонстрируются, как правило, в копиях), либо не имеющими никакого отношения к показывающим их людям. «Лицензию” же американского адвоката, как впрочем и любую другую, можно легко приобрести в Нью-Йорке за 20-30 долларов (на самом деле она является декоративной, просто сувениром и вообще не похожа на настоящую лицензию — в противном случае их продажа преследовалась бы законом США). Характерным является также затягивание сроков, обещанных при заключении договора — с целью максимально продлить период «приема клиентов”. После 3-4 месяцев такой «работы” фирма просто исчезает вместе с деньгами, не оставляя практически никаких следов.

Удержание денег за «Приглашения” и после отказа в визе

— наиболее распространенный тип псевдо-иммиграционной деятельности, вполне совместимый с традиционной туристической деятельностью или с трудоустройством заграницей. Не требует больших вложений, а предусмотрительное оформление сопутствующих документов делает возможным безбедное существование на протяжении многих лет. Например, неискушенного человека привлекают возможностью трудоустроиться в США с оплатой всех вознаграждений после трудоустройства, порой даже с оплатой дорожных расходов. Получение визы преподноситься как несложный технический момент, который якобы решается путем приобретения «солидного” приглашения из США, как правило — заверенного нотариусом. Стоимость таких приглашений колеблется от 50 до 150, в некоторых случаях до 500 (!!!) долларов, при этом ценности для офицера в посольстве они не имеют ровным счетом никакой. После получения отказа в визе руководство фирмы, как правило, обвиняет самого клиента в ошибках, допущенных на собеседовании, а в некоторых случаях скромно предлагают заплатить еще немного денег за обжалование отказа.

Если вы получили отказ

Ваши старания и усилия не гарантируют получения визы. Решение принимает сотрудник консульства. Однако в некоторых случаях сотрудники консульства могут пропустить важную информацию и, задав несколько кратких вопросов, отклонить вашу просьбу о выдаче визы. Во время интервью обратите его (ее) внимание на документы, которые вы принесли. Вам также могут отказать в визе из-за отсутствия необходимых подкрепляющих документов, которые доказывают ваши намерения вернуться (письмо из Америки, подтверждающее временный характер вашего визита, или обратный билет).

Если вам не повезло, то вы имеете полное право спросить о причинах отказа. Запишите все, что сотрудник консульства вам сказал (если отказ дан не в письменной форме), и спросите его (ее) имя на случай, если вы хотите подать новое заявление с помощью юриста. В любой ситуации будьте вежливы.

Вы не сможете скрыть факт отказа в визе, если придете в консульство с новым паспортом: вся информация, включая отказы в получении визы, заносится в компьютер. Однако за вами сохраняется право подачи нового заявления.

Перед повторным обращением в консульство продумайте все слабые стороны первого заявления и тщательно подготовьте подкрепляющую документацию. Например, вас могут попросить представить письмо с места работы. Если при повторном заявлении такое письмо будет представлено, вы можете получить визу. Если при отказе сотрудник консульства не уточнил, что конкретно от вас требуется, то при заполнении формы OF-156 на Вопрос 20 об отказе в получении визы отметьте наличие новых подкрепляющих документов. Еще раз прочитайте эту главу, она поможет вам сделать заявление более обоснованным. Не отчаивайтесь! Многие получают визу только со второго или даже с третьего раза.

Даже если вам отказывали неоднократно, не делайте глупостей. Не обращайтесь к помощи «посредников», которые за определенную плату «гарантируют» визу. Вас наверняка обманут. Также не предъявляйте фиктивные документы и не давайте ложную информацию во время собеседования. Если это откроется, то велика вероятность, что вы никогда больше не сможете получить визу в США.

Top