На главную / Статьи / Книга советов / Мне страшно: что пугает нас при знакомстве с иностранцами

Мне страшно: что пугает нас при знакомстве с иностранцами

Posted on

Конечно, переезд за границу — это сложный шаг. Когда мы только начинали, в начале двухтысячных, переезд означал также и разлуку с родными людьми. Позвонить за границу было по-настоящему дорого, а интернет был далеко не в каждом офисе, не то что в мобильном телефоне. Да и мобильных телефонов тоже было мало. Теперь можно подолгу жить в Европе и видеться с друзьями практически в том же режиме, как и обычно. Они с удовольствием будут приезжать к вам в гости, а постоянно быть на связи помогут разнообразные мессенджеры.

Что еще волнует наших клиенток и зачастую заставляет их откладывать даже первый визит к нам?

1. Я боюсь оставить хорошую работу. У меня здесь все есть

Понимаю. У меня тоже. Однако мне очень больно смотреть на женщин, которым уже за шестьдесят, они работали всю жизнь, с утра до ночи. зарабатывали на квартиры, машины, растили детей. Довольствовались теми отношениями, которые были у них в тот момент (часто это были женатые мужчины, что уж греха таить). И вот теперь, когда у детей уже свои семьи, они поняли, что остались одни. И все это материальное не имеет такой ценности, как казалось раньше. Мы ищем не эмиграцию, а любовь. Попробуйте. Если вам действительно будет дорог этот человек, он будет заботиться о вас, понимать, что вы оставляете многое в своей родной стране, вы решитесь уехать ради него. А если нет — ну что ж, вы по крайней мере попытались и не будете жалеть об упущенной возможности. А это тяжелее всего.

2. Как адаптируется мой ребенок?

Особенно это тяжело, конечно, когда ребенок учится в средних классах школы. Малыши с удовольствием переезжают, легко учат новый язык, для них не так важны друзья, они так же быстро заводят новых. А вот если вашему ребенку лет 13-14, это действительно, сложный вопрос. Некоторые наши клиентки оставляют детей доучиваться в России — если есть любящие бабушки и дедушки, или отношения с бывшим мужем и отцом ребенка остались прекрасными. И потом забирают их, когда пора поступать в институт или колледж. Но большинство женщин все-таки сразу забирают детей, даже подростков, с собой. Обычно через год ребенок чувствует себя уже вполне комфортно: во всех европейских странах много эмигрантов и существуют специальные государственные программы поддержки и изучения языка.

3. Смогу ли я работать на новом месте?

Сначала вы будете учить язык. Это займет год, при самом оптимистичном прогнозе. А потом уже будете думать. Может быть, будете преподавать итальянский, французский или другой язык своей новой страны по скайпу русским ученикам. Или писать статьи дистанционно. Сейчас многие профессии позволяют работать удаленно, без присутствия в офисе. Или будете помогать мужу в семейном бизнесе. Родите ребенка, если такая задача еще стоит. Вариантов — масса. Сейчас мир открыт перед нами и если есть любящий мужчина, готовый взять на себя хотя бы часть ответственности за ваше совместное будущее, жить гораздо легче.

Конечно, это не все страхи, скрытые и не очень, которые волнуют нас перед таким решительным шагом. Мы с удовольствием пообщаемся в офисе и ответим на другие ваши вопросы. Но поверьте, результат — счастливая семья, спокойствие, уверенность в будущем — того стоит!

One thought on “Мне страшно: что пугает нас при знакомстве с иностранцами

Comments are closed.

Top