На главную / Отзывы / Мои три года во Франции. Ирина, Нижний Новгород-Клермон-Ферран (Франция)

Мои три года во Франции. Ирина, Нижний Новгород-Клермон-Ферран (Франция)

Опубликовано

Сегодня исполнилось ровно три года с того дня, как я окончательно переехала к Сержу во Францию. Помню, как я собирала чемоданы, прощалась с подругами, некоторые из которых были втайне уверены, что скоро я с этими же чемоданами вернусь обратно. Но я не вернулась! Хочу поделиться с вами тем, что мне нравится в моей жизни во Франции, а что, мне кажется, в Нижнем лучше.

Нравится:

1. Моя семейная жизнь. Причем не только с любимым мужем, но и в более широком смысле этого слова. Сейчас, когда я уже свободно говорю по-французски, я получаю настоящее удовольствие от наших семейных ужинов, игры в петанк, крестин и свадеб. Каждый раз — независимо от размаха мероприятия, ему предшествует тщательная подготовка. Вплоть до цвета льняных салфеток. Традиции гостеприимства во Франции очень сильны.
2. Погода. В свой первый год я все ждала: ну когда же начнется мерзкая погода, что заставит меня вспомнить о русском ноябре. Может быть, мне повезло с регионом (мы живем недалеко от Клермон-Феррана), но зима здесь очень мягкая и короткая. Хотя французы и ноют, и ждут весны, для меня осенне-зимний период проходит незаметно.
3. Качество продуктов. Сыры. Много-много сыров. Багеты с хрустящей корочкой. Даже полуфабрикаты в крупных супермаркетах вполне готовы съедобны. Сезонные фрукты-овощи.
4. Дороги и водители. Нельзя сказать, что французы — идеально вежливы. Дураки и нервные товарищи тоже попадаются. Но все-таки, гораздо меньше. чем у нас. Я побоюсь уже сесть за руль в Нижнем, хотя за рулем была 10 лет до своего отъезда.
5. Чувство уверенности и спокойствия. Здесь оно у меня есть. А дома — напрочь отсутствовало. Хотя дома я много работала и хорошо зарабатывала, а сейчас единственный источник дохода в нашей семье — это Серж.
6. Природа. Она как-то ближе. Может быть, потому что мы живем в своем доме, у нас есть свой сад, беседка, и мы часто готовим барбекю. В теплую погоду все основное время я провожу на свежем воздухе, стараемся обедать и ужинать тоже здесь.

Что лучше дома:

1. Отопление. Постоянное, централизованное отопление зимой в своей квартире. Во Франции этого нет. В результате в домах достаточно прохладно. В нашей ванной сначала надо включить электрообогреватель, а потом спустя минут десять можно уже идти принимать душ.
2. Горячая вода у нас в доме нагревается бойлером и может кончиться. Иногда в самый неподходящий момент.
3. Интернет лучше в России, быстрее, доступнее, и на мой взгляд дешевле. В Нижнем много точек бесплатного wi-fi, особенно в кафе, у нас — гораздо меньше.
4. Магазины! Здесь магазины, особенно маленькие, запросто могут закрываться на обед и отдыхать в выходные. Продуктовый магазин, закрывающий на обед — есть в этом что-то нелепое, на мой взгляд.
5. Русский язык. Родной, на котором я говорю без акцента, и никакие странные (на взгляд эмигранта) шутки или выражения не поставят меня в тупик.

В целом, могу сказать, я ничуть не жалею. Нигде нет рая на земле, и мы сами определяем, счастливы мы или нет. Я — счастлива. Чего и всем желаю!

Ирина

Top