На главную / Статьи / Это интересно / Моя жизнь во Франции: выбор продуктов

Моя жизнь во Франции: выбор продуктов

Опубликовано

Моя жизнь во Франции: выбор продуктовЛюбая новая жизнь удивляет прежде всего мелочами. Меня, например, сразу же удивили огромные холодильники в домах французов. Просто огроменные, с гигантской морозилкой. Зачем им так много запасов? подумала я, ведь не застали же они эпоху дефицита, как мы. И в очереди за мясом или колбасой им тоже стоять не приходилось — с номерками на ладони, как я, будучи продуктов.

А оказалось, что у них очень популярны замороженные продукты.
Причем можно купить самые разные готовые блюда, и они будут очень вкусными. Когда я только переехала к своему мужу, у него весь холодильник оказался забит такими полуфабрикатами — даже картошкой. очищенной и затейливо порезанной. В нашем городке две популярных, соревнующихся между собой сети с заморозкой, вот он и был постоянным покупателем обоих. Но это достаточно дорогой вариант обеда или ужина, и я его искоренила — оставила только минимальный запас, когда лень готовить самой. Зато в таких супермаркетах недорогой и вкусный бизнес ланч: 2 блюда и напиток 5 евро.
Обожаю французские багеты с хрустящей корочкой. Раньше запросто могла съесть два в день, теперь решила притормозить — в сочетании со вкуснейшими десертами это очень опасно для фигуры. Очень люблю сезонные фрукты и ягоды — особенно клубнику!

Про выбор сыров и колбас, я, пожалуй, промолчу. Он и всегда был огромный, а теперь контраст еще больше бросается в глаза. Очень дорогие суши! Как и все, что сделано руками. Я себе покупала от силы два-три раза, но денег всегда жалко — стоят раз в пять дороже, чем у нас. Стейки из фарша подразделяются по процентному содержанию жира 15, 10, 0 — у нас же в фарше постоянно жир, как мне кажется. Вообще французы очень вдумчиво подходят к покупке еды. Это целый ритуал — придумать, чем кормить семью вечером. Сыр едят перед десертом или после еды в качестве десерта, причем принято запивать его вином — «чтобы не было во рту запаха капусты». Нет просто пастеризованного молока, как у нас, только ультрапастеризованное, и они его покупают ящиками — на неделю или две. Удивило также, что листья салата, заправленного уксусом — это самостоятельное блюдо, хотя, мне кажется, ни один наш мужчина такой салат есть не будет. И гречка! Вот чего мне не хватает — ее просто нет в продаже!

Ольга
(юг Франции)

Top