На главную / Статьи / Это интересно / Свадьба французского Юга

Свадьба французского Юга

Posted on

Отрывок из письма.

…Итак, раз уж начали, продолжим разговор о туалетах. Дам, присутствовавших на свадьбе, можно разделить на 3 группы. Первая группа была одета и вообще выглядела приличнее всего. Возможно, это объясняется тем, что у этой группы получше с финансами (в целом вся эта семья является очень обеспеченной), а может для них эта свадьба была важным событием и они постарались выглядеть торжественно. Вторая группа – что попало. Платья чуть ли не ежедневные, на голове если даже и прическа из парикмахерской, то стремная. Хотя вроде кажется, что старались… Молодежь в принципе выглядела неплохо. Девчонки, наши ровестницы, были в длинных платьях, но все же не настолько вечерних, как это принято у нас в России. Некоторые были с неплохими прическами. Свидетельница даже была в шляпке.

В первой группе были женщины всех возрастов. Правда, при всем при этом женщины даже из первой группы при детальном рассмотрении огорчили меня некоторой небрежностью. Например, одна очень привлекательная дама в платье от МаксМара, хорошей укладке на голове, дорогих туфлях, вечерней дамской сумочке в тон умудрилась накрасить ногти в самый последний момент ярко розовым лаком, никакого маникюра там не было лет 5-7 уже как, и огромные бриллианты смотрелись как-то тоскливо… Еще дамы французского юга обожают неровно наложенный тональный крем цвета загара, который подтекает от жары… Они почему-то не в курсе, что можно купить специальное средство за 10-15 евро, которое не даст крему потечь ни при какой погоде!

Туалет невесты удивил простотой. Ее первый выход к гостям предполагался в два часа дня у нее дома, где ближайшие родственники в количестве человек двадцати собрались выпить по бокалу шампанского. Никто, надо сказать, не упал в бассейн от восторга. Макияж обычный. Укладки не было (у нее стрижка), платье простое с жаккардовым корсетом, небольшая фата-вуаль, прицепленная к волосам сзади… Она выглядела очень счастливой и уверенной в своей неотразимости.

Итак, все потусовались минут сорок у бассейна, попили шампанского, поболтали, пофотографировались и поехали в мэрию. Гостям была предложена корзина с украшениями для автомобилей. Кружевные бантики с лентами. Вообще вся свадьба была выдержана в трех тонах – белом, вишневом и серебряном.
У входа в мэрию ждали другие гости, которые были приглашены на бракосочетание. Таким образом, добавилось еще человек пятьдесят. В мэрии прошло все крайне быстро и просто. Ты будешь удивлена. Скажешь: «И это что все?» Залы, правда, довольно красивые, но по времени регистрация брака занимает минут пять. Молодожены садятся рядом за длинный стол напротив сотрудниц (две) мэрии, свидетели садятся по бокам от молодоженов. Тетенька быстро читает, кто собирается пожениться, спрашивает «да» или «нет», зачитывает несколько статей из семейного кодекса Франции, все быстро расписываются, тетенька «от себя» добавляет пару слов. И все. Никаких поцелуев. Никаких слез. Веро и Бенуа даже кольцами в мэрии не обменялись, поскольку сразу же пошли в церковь и сделали это там. При выходе из мэрии гости по традиции забросали молодых рисом.

Затем все пошли в церковь. Она тут же метрах в пятидесяти была. Все расселись по скамьям, жених ждал у алтаря. Невесту ввел по проходу отец. Почему-то все не выглядело как в кино. Никто не плакал. Церковь была большая, старинная и красивая, с органом. Обычно принято украшать церковь цветами, но цветы дорогие, а церковь большая, поэтому украшений как-то было не видно… Жаль.
Во Франции один из критериев определения крутизны свадьбы – украшения церкви. Если это розы и их было много, значит, круто.

Церемония в церкви длилась минут пятьдесят не меньше. Пел церковный хор, играл орган, священник что-то говорил, театрально размахивая руками…

При выходе из церкви молодых забросали розовыми лепестками. Красиво. Потом все потусовались у церкви и поехали в ресторан. Кортеж был немалый – машин сорок, наверное, а то и больше.

Ужин и аперитив были устроены в загородном ресторане с большим красивым парком на бурегу небольшой речушки под сводами огромных деревьев среди кукурузных полей. Вид поражал воображение. Аперитив сервировали в саду под открытым небом. Всего гостей было 150 человек, причем 80 человек – друзья молодоженов. За стол рассаживали по 12-14 человек. Места были обозначены заранее. Первый танец молодоженов был почему-то в конце праздника после десерта. Но оказалось, что это не правило – все делают как хотят. Вечер вел молодой парень, типа ди-джей. Друзья молодоженов устроили много разных неожиданных приколов, сценок и прочей дружеской ерунды, от которой было очень весело. Специальных развлечений для гостей со стороны ди-джея не предполагалось. На столах лежали книжечки с текстами песен. В перерывах между блюдами гости пели хором. Работал бар с неограниченной выпивкой.

В 4 утра 50 процентов гостей остались ждать лукового супа, но мы не выдержали – уехали. Я очень хотела спать.

На утро все приехали в тот же ресторан к 12 утра. Одежда была у всех простая. Был сервирован не то завтрак не то обед по принципу фуршета, но поражающий разнообразием блюд и напитков. В четыре все уже разъехались по домам. На выходе гостям вручали цветы из числа присланных на имя жениха и невесты днем раньше по случаю их свадьбы от не сумевших приехать друзей. Опять все были счастливы»

Вот такая свадьба весьма обеспеченной семьи французского Юга.

Top